数年前からブームがやってきた発酵食。中でも、特に「麹菌(こうじきん)」(アスペルギルス オリゼ)というカビの一種は、2006年に日本醸造学会によって認定された日本の国特有の国菌(こっきん)で、味噌や甘酒、塩糀などに欠かせないものです。最近では冬に味噌を手作りしたり甘酒や塩糀を手作りする方も増えていますが、その麹菌の元になる米麹は、オーガニック・自然派ママならもちろん無農薬・オーガニックなものを選びたいですよね。
そこでこの記事では、なかなか探しても入手しづらいオーガニック・自然栽培米の麹を買えるところ【西日本編】をリストアップしてみました! 西日本は米作りの本場ですので、様々な麹屋さんがありますよ。なお、東日本の方は東日本編の記事も参考にしてみてください。
なお、麹菌はなるべく自分の住んでいる地域と近いところが良いとも言われますので、参考にしながらセレクトしてみてくださいね。
この記事の目次
オーガニック・自然栽培米の麹(こうじ)が買えるところ【西日本編】
まとめ 西日本は米糀屋さんがたくさん! 無農薬・オーガニックの麹は数量限定なので早めに買っておきましょう
いかがでしたか? 西日本の麹屋さんはいろいろなところがありますね! 無農薬大豆とセットで販売しているところや、玄米麹など変わったものを扱っているところもあります。
毎年大寒~立春頃にお味噌を仕込むことが多いので、この時期にかけて麹が売り切れることが多くなります。もともとオーガニック・無農薬の麹は数量限定なので、是非早めにチェックしておきましょう! 東日本編の記事で紹介しているお店もチェックしてみてくださいね。
なお、米麹は多めに買っておいて甘酒にしたり塩糀を作ったり、冷凍して少しずつ使うこともできます。米糀を使った甘酒を使い、砂糖を使わない酢飯を作る方法をこちらでシェアしています。お味噌作りだけではなく甘酒も自分で手作りして、それを節分の恵方巻きや雛祭りのちらし寿司に使ってみるのもおすすめです。
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