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アメリカのホリデーシーズンの食卓

アメリカのホリデーシーズンの食卓

アメリカのホリデーシーズンに食卓に並ぶものといえば、ターキーや、チキン、それにインゲンや、芽キャベツ、シナモンたっぷりのアップルパイなどです。

日本のおせちのような華やかさはなく、アメリカの伝統的な家庭料理は、シンプルな味付けで、色々と材料を使った手の込んだお料理よりも、素材重視で、時間をかけてグリルしたり、お野菜をソテーしただけのものが多いような印象を受けました。

スーパーマーケットでは、ホリデーシーズン限定のパッケージも多く、いつも使っているストック用のプラスチックバックや、コンテナーも限定デザインに! 必要ではないと思いながらも、パッケージの可愛さに惹かれてつい買ってしまいます。オリジナル商品が多いスーパーマーケット・Trader Joe’sでは、チョコレートやクッキーなどの時期限定の商品が豊富に並びます。パッケージも華やかなものが多く、日本への贈り物やお土産にもぴったり!どこにお買い物に行っても、ずらりと並ぶホリデー限定パッケージや街のデコレーションにウキウキしてしまいます!

そして、この時期は、パーティーもとっても多い季節! スクールのイベントや、友人や、家族が集まるパーティーなど、とにかくポットラック形式のパーティーが多く、人数に合わせて何を持って行こうか頭を悩ませています。

今年は、友人たちと集まるパーティーにはリゾットを詰めたチキングリルとアップルパイを、スクールのイベントではスコーンを焼いていきました。少し日本的な味付けを意識して、チキンはお醤油ベースの味付けで、中に詰めたリゾットはもち米を使い、栗を刻んで混ぜ込み、おこわ風に。スコーンには、日本で購入した粒ジャムを混ぜて焼いてみました。

日本食ブームの海外では、ありがたいことに日本人が作ったというだけで、好意的に食べていただける特権があります(笑)おかげで、私が作ったチキンは、あっという間に食べていただき、美味しい!初めて食べる味付け!何を詰めているの?と好評をいただきました。

私も普段、食べたことのない食材を使ったお料理や、国々の伝統的なお料理など、普段食べる機会がない食事はどれも興味津々です!

スコーンに使った粒ジャムは、富澤商店で購入したものですが、パンケーキや、パウンドケーキ、クッキーなどにも利用できるので、お土産で渡してもとても喜ばれます。アメリカでは珍しさもあるようで、粒ジャムを使ったお菓子を持参すると、何が入っているの?という会話のきっかけにもなります!

多くの方が集まる季節に、沢山の会話が生まれる食卓は、本当に賑やかで楽しいですね!

 

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この記事を書いた著者

はるかぜ
東京のIT企業で、オンラインビジネスの商品企画、マーケティング業務を担当。約10年勤務した後、夫の海外赴任を機に渡米。海外生活経験ゼロ、英語は高校生レベルでの海外生活をスタート。2011年までNYマンハッタンで生活し、その後、カリフォルニア、オレンジカウンティーに引っ越しし、子育て中心の日々の中で、現地大学で日本語の語学ボランティアや、地域支援ボランティアなどにも積極的に参加。2009年にNYで男の子を出産、2015年カリフォルニアで女の子を出産。8年の海外生活を経て帰国。
海外生活の中で、オーガニックに出会い、生活の中に取り入れています。趣味は、ヨガと、街歩き。シンプルで、ナチュラルな生活を心がけています。
海外生活で学んだ生活スタイルや、オーガニック商品、海外の子育てなどを中心に発進していきます。日本でも日々楽しい事を模索中です。

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